ビザ・滞在許可証について

  • ビザに関する一般的な情報はこちらの フランス大使館のVISAページ にて、どの書類がビザ申請に必要なのかを把握することができます。                                                                                                                          

  • 学生ビザ取得、ビザの更新については こちらのページ を御覧ください。      

1年目 :                                                                                        

海外からフランス留学を希望する場合、まずは4ヶ月〜1年間有効の長期滞在ビザ(VLS-TS)を申請する必要があります。お住まいの国にて« Étudier en France (Study in France) »の手続きが可能かどうかご確認下さい。フランス到着後、3ヶ月以内にOFIIに出向き、手続きを行う必要があります。

 

 

ビザの更新 :                                                                                           

ビザの有効期間後もフランスでの留学を希望する場合は、1年間有効の一時滞在許可証を申請することができます。長期滞在ビザ(VLS-TS)が失効する3ヶ月以上前にフランスの現居住地の県庁に連絡して申請する必要があります。手続きが完了するのを待つ間、レセピセ(récépissé)と呼ばれる申請をしたことを証明する書面を受け取り、ビザ有効期限が切れた後もフランスに滞在することができます。申請が受け入れられると、SMS(ショートメッセージ)にて受取日を指定したメッセージが届きます。

Ile-de-France(イル・ド・フランス)内の県庁リスト

     Adresse : 17 boulevard Jourdan 75014 Paris  

     Tramway : 3a - Cité Universitaire / RER  : arrêt Cité Universitaire

     営業日 : 月〜木曜  8:35 ~ 16:00、金曜  8:35 ~ 15:45  

     Adresse: 21-29 avenue du Général De Gaulle 94038 Creteil Cedex

     Téléphone : 01 49 56 60 00

     営業日 :  月〜金曜  9:00 ~ 12:00
 

     Adresse: Bâtiment René Cassin 11 esplanade Jean Moulin 93000 Bobigny

     Téléphone : 01 41 60 60 60

     営業日 :  月〜金曜  8:30 ~ 16:00

     Adresse: 12, rue des Saints-Pères 77000 Melun

 Téléphone : 01 64 71 77 77

     営業日 :  月〜金曜  9:00 ~ 12:00  (午後は予約必須)

     Adresse: 1 rue Jean Houdon 78000 Versailles

     Téléphone : 01 39 49 78 00

     営業日 :  月〜金曜  8:45 ~ 15:45

     Adresse: Boulevard de France 91000 Evry

     Téléphone : 01 69 91 91 91

     営業日 :  月〜金曜  9:00 ~ 16:00  (水曜は書類提出を受付ていません。)

     Adresse: 167-177 avenue Joliot-Curie 92013 Nanterre Cedex

     Téléphone : 01 40 97 27 61

     営業日 :  月〜水曜  9:00 ~ 16:00、金曜  9:00 ~ 15:30

     Adresse: 5, avenue Bernard Hirsch CS 20105 95010 Cergy-pontoise Cédex

     Téléphone : 01 34 20 95 95

     営業日 :  月〜金曜  9:00 ~ 16:00

フランス移民局 OFII

お住まい最寄りのOFIIについては こちら をご覧ください。 

学生ビザを取得した留学生はフランスに到着してから3ヶ月以内にフランス移民局OFIIに出向き、手続きを行わなければなりません。

  • OFIIの申請書へは、ビザの番号、フランスまたはシェンゲン協定加盟国への入国日、フランスの住所が確定した後に記入して下さい。申請書はこちらページよりご確認ください。

  • パスポート内の、写真のあるIDページ、ビザのページ、フランスもしくはシェンゲン協定加盟国に入国したことを証明するスタンプのあるページをコピーして下さい。

お問い合わせ

SUIVEZ-NOUS SUR

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • 회색 유튜브 아이콘
  • Grey Twitter Icon

CEBP

Etablissement d'Enseignement Supérieur Privé

パリ フランス語語学学校

91 AVENUE D'ITALIE 75013 PARIS

Tél : 01 53 79 17 45  

E-mail : info@cebp-paris.com

申し込みお手続き 08:30-13:30, 14:30-16:30

受付時間  09:00-13:00, 14:00-18:00